注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我—耶!的博客

欢迎各位同仁光临指导

 
 
 

日志

 
 

【转载】八字通根详论  

2015-07-23 06:10:29|  分类: 四柱命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋坤《八字通根详论》
树木有“树干”和“树根”两大部分,干在地上,根在地下。树木无根不活,因为树是通过根来吸收水份和养料的。树的根系越是发达,所汲取到的水份和养料就更多,树木的生命力就越强,就越容易枝繁叶茂,就越不容易死。 
在八字当中,“天干”就相当于“树干”,“地支”就相当于“树根”,“地支所藏五行的力量”就相当于“水份和养料”。树木要想生命力强,它的根系就必须要发达,这样才能渗透到各个角落汲取更多的水份和养料。同样,天干要想力量大,在地支就必须要有自己的根系,根系越多其蕴含的五行力量就越大,我们把这个根系称为通根。 
那么,天干在地支的根系是哪种五行呢?是不是随便哪个五行都是天干的根系呢?当然不是。天干在地支的根系必须是具有“血缘”关系的五行才算,否则不能算是自己的根系。 
那么,在地支中,什么样的五行与天干具有“血缘”关系呢?当然是“同类五行”才具有血缘关系。比如说,天干为木,地支的五行也为木,这样的同类五行才具有血缘关系。由此可见,天干在地支的根系是自己的同类五行,我们也把这个同类五行称为“通根五行”,把这个含有同类五行的地支称为“通根”。   
我们把天干和树木具有的一一对应的关系,表示如下: 
天干——树干 通根——树根 通根五行力量——水份和养料 
▲通根的构成: 
一般情况下,在地支里藏有与天干同类(“同类”有时候又称为“比和”)的五行,这个五行称为天干的“通根五行”,这个藏有同类五行的地支称为“通根”。我们也可以称天干通根于地支,有时候我们也会称“通根五行大小”为“通根大小”。   
例如 乾 丙午 癸巳 乙酉 甲申 
在时支申金藏有与天干癸水同类的五行壬水,所以称壬水为天干癸水的通根五行,申金为天干癸水的通根,也可称癸水通根于地支申金。在巳火当中并没有含有与天干癸水同类的五行,所以说巳火中没有天干癸水的通根五行,或者说天干癸水在巳火没有通根。 
▲通根的定义: 
所含藏干与天干同类的地支,称为该天干的通根,简称通根,而这个藏干称为通根五行。通根是针对天干而言的,只有天干有通根,地支不存在通根。 
例如八字:乾 丙午 癸巳 乙酉 甲申地支申金的藏干壬水与天干癸水同类,所以申金是癸水的通根,藏干壬水是通根五行。   
▲通根的特性: 
1. 通根具有一一对应关系。我们只能说巳火没有天干水或木的通根五行,不能说巳火中没有通根五行,因为巳火当中还有天干火土金的通根五行。所以我们在说通根的时候,必须指代清楚,否则就会让人误会。 
2. 通根具有大小之分。地支当中藏有本气、中气、余气,它们的力量是有区别的,本气的力量最大,中气次之,余气最小。所以天干在地支的通根五行力量具有大小之分。 
3. 通根具有远近之分。树木的根系很多,有长有短,长的根系汲取的水份和养料容易在途中损耗掉,等到达树干时就所剩无几了;而短的根系在途中损耗不大,达到树干时还比较多。同样,通根也具有远近之分,通根近的天干所汲取的通根力量就越大,通根远的天干所汲取的通根力量就越小.天干与其通根的距离有同柱、相邻、相隔、远隔之分,同柱不减力,相邻减力0.5度,相隔减力1度,远隔减力2度。请注意:同柱、相邻、相隔、远隔的减力参数并不是按“匀速”递减,而是变速递减的,这跟声音在空气中传播的道理是一样的。比如说,从这点发出100分贝的声音,在5米处、10米处、20米处声音减弱的力量是不一样,也许在5米处只是减少5分贝,但在10米处就减少20分贝,在20米处就减少80分贝…它们是距离越远减少的量越大。通根也是这样。   
4. 通根具有连体性。人有连体婴,树木也有连体树(寄生树),天干的通根也具有连体性。当两个同类天干相邻紧贴时,它们就连在一起,相当于两个人共用一个身体、两棵树共用同一个根系,所以我们可以把这两个相邻的同类天干看做是一个整体。当两个以上的同类通根相邻时,它们也会连成一体,相当于不同树木之间的树根连在一起,它们所汲取的水份和养料可以共享。所以一旦遇到同类天干相邻或同类通根相邻的情况时,必须要把他们当做一个整体来看,这样在计算旺度的时候才不会出错。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018