注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我—耶!的博客

欢迎各位同仁光临指导

 
 
 

日志

 
 

【转载】六亲星宫同参集锦  

2015-07-23 06:35:46|  分类: 四柱命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋坤《六亲星宫同参集锦》

六亲在四柱中如何体现和判断?
简要来说:年为父母宫、月为兄弟姐妹宫、日为妻宫、时辰为子女;代表六亲的每个宫位;年有代表头部,月为胸肩部,日柱为腹部;时辰为下肢;
        

六亲在四柱中如何体现和判断?
简要来说:年为父母宫、月为兄弟姐妹宫、日为妻宫、时辰为子女;代表六亲的每个宫位;年有代表头部,月为胸肩部,日柱为腹部;时辰为下肢;


     论六亲的信息只用财、官、伤、比、印所代表的六亲易象还很不全面。比如,财旺,印弱有克母信息;身旺,财弱有克妻、克父信息。千百年来都这样论,但实践证明准确率不是很高,甚至,有时预测结果与本人实际情况恰恰相反。在这种情况下,就要结合宫位来看——星宫同参。以上六亲如在命局中显凶,宫位再临忌神或宫位发挥了坏作用,就可以铁口直断相关六亲之吉凶信息。
四柱六亲宫位对应表

年        月           日       时

柱        柱           柱       柱

父母   兄弟姐妹       夫妻     子女

头       胸肩         腹部      脚

 

      星宫同位应大吉大凶

星凶,宫吉,不以凶论,是六亲自身能力问题。

星吉,宫凶,六亲能力不强,但极力相助,与日主关系好。

星凶,宫凶,六亲无能力、无助,六亲应凶程度大。

星吉,宫吉,六亲能力大、得助,六亲应吉程度大。

年柱:为父母祖上宫,干为父、支为母,代表幼时少年。

月柱:兄弟姐妹宫,代表兄弟自身根基与能力、代表青年。

日柱:夫妻宫、男为妻宫、女为夫宫,代表中年。

时柱:代表子女、下属,代表晚年。

 

以上说的,星,是指的是,十神;即正官、偏官、正财、偏财等等,宫指的是宫位所对应的

关于六亲的看法,另一个头痛的是宫位与属星,不能完全配合。如以男性来说,母亲的宫位是在月令的地支,而母亲所属的六神为正印,但正印却不一定恒在月支母宫中,有时会形成一种游离不定的现象。八字因此愈加显得千变万化。属星并不一定在其宫位中,有时会游走于其它宫位或其它天干,就好比一个人,并不恒在家中,有时也须外出谋生,旅行,办事,省亲等等一样。而这种六亲属星的游走现象,又有内外、久暂之分,假如六亲的属星不在自己的宫位,而游走于其它宫位,这时属于内部游走,则该属星实际之旅游或居留,必于亲属范围之内。若是该属星游走于天干之中,这是属于外部游走,其实之旅游或居留必不定位。而各有各自为政或长久分居之事。这在该属星本身宫位受到冲克的情形下会更明显。


    如果六亲属星游走于其它宫位,又透出天干,则必须地支的力量大于天干,才称“内部游走”。但是这种内部游走,仍会有些外部游走的迹象,而且内部游走的时间比外部游走长,若天干的力量大于地支的话,则属外部游走。但这外部游走,仍会有些许内部游走的迹象,而且外部游走的时间,比内部游走的时间长。人与人之间的关系复杂,尤其是六亲方面,一个人一生自幼至长,有亲属的离合死别,对个人的影响,可说是相当大,其感触也最深。然而不幸的是,这些生离死别,谁都必须亲身经历。如父母长辈的丧亡,兄弟分家各自立业,姊妹出嫁劳燕分飞,结婚生子离婚丧子丧夫丧妻本身死亡等等。


    正印不坐母宫而游走于天干,其他宫位也没有藏正印,表示有两层意义,一为母亲及本身任何一方,因旅行、谋职或其他缘故,而经常不能团聚见面。二为与母亲无缘,各自分居。正印不坐母宫,再逢冲,则更明显。正财不坐妻宫本位,且四柱全无正财,如此须注意妻宫,有否被合化为他物,若妻宫见偏财,再被合化为财星,就很可能会纳妾,如果不逢合化,则主妻子会时常为谋生而外出,不常在家。


    七杀不坐子息宫,而游走于年支或月支,如果不逢冲克,表示儿子均能留守祖业,不会离乡背井,在外地生根。若逢冲动,表示儿子在留守祖业一段时间后,仍会离开故乡,外出创业。七杀为子息星,若在其父宫,是否表示其父早亡,再加上地支父母宫受冲动。正印游走于妻宫之中,表示结婚后母亲能与本人同住,至少也会在兄弟姊妹家中居住(妻宫也可充为兄弟姊妹宫),并能互通亲情。若唯一的印星受冲,表示母亲不管在任何兄弟姊妹或自己家中居住,均有是非争执而无法久留。

    七杀星不坐子息宫,而游走于天干一位,表示儿子,皆难留于家中发扬父志,而将各奔前程,在外兴业,并有一子能出人头地。正官不坐子息宫,而游走于妻宫,表示女儿可得本人或妻子之财产,或嫁妆。对于女命来讲,关于娘家六亲方面的影响力,一般都在未出嫁以前较为显著,至于出嫁后,一切都以夫家为重心。年月柱全不见正财,大多主父亲难守祖业,而必须出外兴家,否则祖业恐将破败虚花。正官不坐夫宫,并游走于时支,又透出天干,表示丈夫由于谋生、旅行、办事、经营不在家中,这种情况必须到本人晚年时,丈夫才能趋于安定,较有机会留家中享福。若论全局不见伤官子息星,表示他曰儿子必不留于故乡或父居,而将离乡背井,在远方创业。

几句断语
年上财官,主祖宗之荣显;月上官杀,主兄弟之凋零。又曰:年看祖宗兴废事,月推父母定留存。然年属祖宗之宫临财官之地,乃坐禄马之乡,荣显理然也。但坐比肩劫财,无财官之地。乃坐禄马之乡,荣显理然也。但从比肩又当与罗土之祖宗,月上兄弟两宫相寓而参看焉。若岁月无财官,俱主根基浅薄,白手成家,独月令官杀司权,俱主损伤兄弟。虽有兄弟,多主阋墙,何也?比肩乃兄弟之寿星,见官杀面克之,安得不损兄弟乎?故曰:官杀排门兄寿夭,杀官司户弟成行。故月乃门户也,又若日通月气,比肩神旺,多主鸿雁成行,理虽如是,变贵变通。苟或日主根多,比肩太旺,亦主参商,盖缘兄弟多来劫财神也,此又喜官杀而得兄弟也。偏财为父,比劫重重损父亲,正印为母,星旺处虽损母,以官杀为子,伤官食神多损子。若官杀太重,克制日主,早自身救死不赡,安能生子乎“必须食神伤官,制去官杀,方能生子也。男命如斯,女命亦然。若财官旺而日主弱,夫家兴而母家灰,盖财官乃旺夫之物也。然财能损母,官能克兄弟,多主父母兄弟凋零。孤鸾曰:木火蛇无媚,盖乙巳日也。然乙巳坐下有庚夫,丁巳会下有庚财,有财能生夫也,不可谓夫婿也。女命生此二日,多主旺夫旺子也。金猪岂有郎,辛刻日坐下有正财,财亦能主夫,岂可谓无郎乎?土猴长独卧,乃戊申日也,坐下有庚金,能克夫也。发命戊申日,极损夫也。木虎定居孀,甲寅日也。夫星绝于寅也,不能生子也。又喜印星损其子,养其精,方能生子也。若食神伤官少,而又嫌印星,能损其食神伤官子也。若辰戌丑未四字全,此坐天地之四狱也,又安能生乎?若止犯二字,亦不畏也若夫星子入墓,亦难为夫子也。男女二命,俱不可犯。妻星夫星子星而论之,但只看八字,有病能去其病,由有妻有夫子也。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018