注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我—耶!的博客

欢迎各位同仁光临指导

 
 
 

日志

 
 

【转载】干支通透与互换  

2015-07-23 06:50:46|  分类: 四柱命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋坤《干支通透与互换》
 四柱表述万象,千变万化的四柱结构也不过是干支的不同组合而已。干支尽在阴阳中,一如两仪图中的阴阳鱼,阴中有阳、阳中有阴。干中有支,支中有干,干支一如根苗,没有根何来苗?这些理论坊间尚无人提及,我们的象法即是理气,气非实物,抽象的理念自然没有固法那么简单,观象即是如此,需要的是跳跃式思维。比如卯午破,由支藏人元可知卯就是乙木,午就是丁火。两阴干同性相生实为无情之生,卯木生火有些过头以至于塞住了丁火。实际论命中我们可以将地支跳跃到天干上去看,乙丁相见不就是卯午破吗?癸辛相见癸水盗泄辛金不就是子酉破吗?
    四言独步云:先天何处?后天何处?要知来处,便知去处。古人总是如此,传书不传诀,传诀不点窍。今用我们的理气法将此破译与众,虽然古人早已沉睡千年,但留下的口诀象一个个悬案,也该到谜底解开的时候了。先天后天至少有三重意思。五行的先天后天,譬如看火,八字中无火是不是就不能找到火的象呢?那我们就可以追溯到先天、元神、源头,木是火的元神,木就可以代表火,火受克若能得木生,火是克不尽的。十神同理,逢财看食伤,逢官看财、、、看五行十神要溯源,源头没断,抽刀断水水更流。后天是它的去处同时也是它的护卫 ,火的去处是土,火畏惧水,土制水就可以护火。十神同理,财生官,官卫财、、、这是以五行十神论先后天,观象就像风水中的来龙去脉,见来龙寻脉,见脉观来龙。先后天的第三重意思就是干支的先后天;见干寻支,见支寻干,见干寻它的来处是深藏于哪个地支,见支寻它的去处会从哪个天干透出。比如天干戊,藏于辰土和戌土的结果自然不同。通根于辰从水库中出来就制不尽水,通根于戌土从火库中出来就难以生金。若是以常理看土克水生金,但是用我们深层次的理法来观象既是燥土难生金,湿土晦火难克水。类似的理法早年间已似隐非现的出没过,可见阴阳理论民间早有人知。只是他没有告诉你用法,也许他也没有得到全套理论,或者他用的是这种方法,而普传的又是另一种方法。
    干透支藏,看天干重在寻来处,看地支重在找去处。顺藤摸瓜,顺瓜摸藤,只有瓜藤理清才算拿准了某一个干支的脉象。干显支隐,查底很重要。下面将干支来去作以简要说明:
甲:甲对应寅,寅藏甲丙戊,若是八字无火,甲木就可以代表火因寅中有丙。若是天干有戊地支有寅,同样戊土也可以代表火,因戊若通根在寅寅中有丙。有了甲木、丙火就有了修佛求道的信号。一是木火主佛,二是寅中藏甲丙戊,甲为精神思想,戊土为俗世生活。甲克戊为了追求精神思想而排斥俗世生活、离俗。有很多抛弃家庭而出家的僧侣即是此种组合,木主思想火主明白,有了火就容易开悟,木见火有了追求就会不顾一切的狂热,一如当下的诸多易痴。寅中藏支全阳,阳主释放,是最能够抛却俗务在精神文化方面有所成就的五行。甚至以身殉道。
乙:乙对应卯。乙中无火自然不会像甲那般狂热献身也没有甲木的佛缘。乙木为阴木木之形,乙怕癸水同时乙也可破丁火,子卯刑对应到天干即癸乙,乙中无土,癸水可以直接侵入乙木破坏健康。壬癸伤害甲木就有难度,寅中有土可以抵御壬癸水,乙木中无土就不行。乙木破丁火,卯午破对应到天干即是。丁火乃人间灯火,乙木专气相生就会导致木多火塞,弱火一塞就更弱了。木主思想火主明白,木旺塞火就会想不明白,极易导致情绪的消极,自暴自弃。丙:丙对应巳。巳中藏丙戊庚,丙火乃天上神火,如果不浊无伤发用悟性极高。丙火是五阳中最旺之五行也最易浊,物极必反。由地支寅巳刑可知,丙甲就已经有了浊象。阳极生阴,丙甲都主思想,过旺成浊就会导致思想的偏激,走火入魔。丙伤庚,庚为骨骼,若丙火过旺金弱就会带残疾,由巳刑申可知。若丙火不旺那是炙火炼金庚金被打造的成才之象、、、丙火易开悟通神,也招财,巳中丙见庚得偏财之象。
丁火:丁对应午,为人间烟火。午藏丁己,丁怕乙木卯午破更怕己土,从丑中透出的己土,丑午害。丁火为阴火火之形弱而定力不够宜向阳不宜向阴,己土为最阴之土,丑藏己癸辛全是阴干,不伤火也会晦火。丁火虽阳但弱经不起旺阴折腾。丁也怕丑中辛癸,丑为金库,若是丁弱金旺见丑也为祸,身弱财多之累。丁弱见癸伤阳,阳一弱自卫能力有限,阴天生爱侵犯,尤其主动去伤害未成才之阳。戊土:十干对应十二支天干两土地支四土。所以逢土需细看,戊从辰出水库出藏戊乙癸,戊从戌出火库出藏戊丁辛。戊土善变,若从水库辰中出水旺时可以从水不克水,若从火库戌中出火旺时可以从火不生金。这就是变易,知者少,用者信者更少,变通而用者少之又少。变易不是常理土克水、土生金般如此简单,不然古人为什么要用十二支配十干?原理在地支中,戊从辰出辰藏戊乙癸,癸水生乙木来牵制戊土,水无制。乙克戊即卯辰害水无制水越狱了。戊从戌出戌藏戊丁辛,丁火克制辛金生戊土,金在戌中受丁克自然难以得生,更何况丁火生出来的戊土乃燥土土中有火自然也是难以生金。戊土最怕水木,戊土本来治水才是正行,偏偏水怂恿控制木来克制土然后水逍遥法外,土又无法越过木去克水,英雄气短,有志难伸、、、
己土:己对应丑未。己毕竟是阴土,变化比戊土更彻底。己从丑出可以说是彻底的阴土了,丑藏己辛癸全阴,丑在八卦中居艮为鬼门,阴极之土不但不克水还助水势,直接水阴无制还泛滥。己土生辛金再生癸水对水是不治反生。丑中己土可以让丁火下堕,即使天上丙火它也可以诱你入俗。这就是己土之卑,水至清则无鱼,己向阴则无敌。己从未出为燥土,未藏己丁乙,木生火生土,可治水生金,己从未出未中木库有形的木火即可代表道缘、学识、法本,很多道士、风水师的八字都有己和未的组合。但己毕竟是阴土,自然有些财利名利心世俗气息,一切都是物种的天性使然。庚金:庚对应申金,藏戊庚壬。庚居西方白虎,代表风波、杀戮、变革、工具、、、从藏干中可知,庚金向水,壬水是它的追求和目标。一如甲丙,但是甲丙的忘我疯狂是对文化思想精神的追求。而庚壬却是对务实、物质、欲望方面的体现。实干家,本意向水,为目的理想可以不择手段放下一切。庚见壬内心的阴与恶会被激活体现和发挥的淋漓尽致。
辛金:辛金对于酉金。成形之金现成财利。子酉破对应到天干即是辛怕癸,辛为阴金,癸比辛更阴,五阴皆癸至阴,癸水盗泄辛金,辛金被泄至弱而受伤。辛金代表的器官能力和精力受损。
壬水:壬水对应亥。亥藏壬甲,甲木为文化,壬水性寒,亥就有寒门儒生之象。壬水为帝王星物质星,甲木为文化精神星,阴阳排斥冲突就有了犯阳的信号。壬从亥出,甲从寅出,寅亥破,亥中壬冲克寅中丙。壬甲本来同在亥中,只因道不同不相为谋,最后注定和领导、上司、长辈分道扬镳不欢而散。壬甲是先合后散异心犯阳之象。
癸水:癸水对应子水,癸水阴极。阴主虚善变,阴的破坏能力巨大。子可以刑卯破酉冲午害未合丑。若是将地支跳到天干去论。乙木怕癸侵入,辛金怕癸水盗泄,丁火怕癸水伤阳、、、水旺时这些破坏和灾难就会显现。子中独藏癸,水无制时破坏能量很大。
注:我们的阴阳五行理气法则只能用在我们的阴阳象法上面,通俗命理是显学,以形为主,而我们的象法属于隐学重理气,层次不同自然看法不一,目前后学只需意会以上理法,届时自有妙用。
总结:甲不克戊,甲和戊俱从寅出。同宫而出为同家,戊从辰出不克水,一是湿土二是辰中乙木制土护水。己从丑出不克癸,己癸俱从丑出同宫而出为同家,戊从戌出不生金、、、
      例  乾造: 庚  戊  癸  丙
                     辰  子  亥  辰
   这个戊土就制不住水,关于制住和制不住结果大不相同。当下你只需要明白这套观象理法即可,日后自有妙用。
   
命例运用:
     乾造   丙   庚   丁   乙
              辰   子   酉   巳    
     九岁运  乙酉年开始行癸卯大运
命主为一单位局长,乙酉流年命主的母亲去世  ,然后命主一蹶不振 ,提前办了内退。到现在为止一蹶不振。
     这个八字年月庚金有制理应有政府公职,只是时上丁乙相见,丁从午出,乙从卯出,对应地支即是卯午破,木多火塞之象。癸卯大运,乙木得根。乙酉流年天干乙木值事,两酉冲卯,乙木根被冲动乙木被引动,乙木动则生日主丁火,卯午破木多火塞现象。乙木塞火,火空则旺,火塞则衰。木代表思想父母,偏印也代表思想母亲,因此而至抑郁消沉一蹶不振。
          乾造:乙   甲   癸   乙
                   卯   申   卯   卯
    这个八字月令虽是申金,全盘木气,日元癸水在月令有根。天干癸乙相见,癸对应地支子,乙对应地支卯,癸乙对应子卯刑,卯木盗泄子水。子水为眼睛,全盘木气癸水弱不受泄,几乎泄尽。这是一个先天盲人的八字。
         乾造:壬   癸   甲   乙
            戌   卯   寅   亥(子丑空) 
    这个八字月上癸卯相见,癸为子水,对应地支子卯刑,癸为寒气,卯为经脉,仅此一柱已断定此人有风湿寒气。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018