注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我—耶!的博客

欢迎各位同仁光临指导

 
 
 

日志

 
 

【转载】八字名词简释  

2015-07-23 06:57:13|  分类: 四柱命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋坤《八字名词简释》
八字名词简释 ——
禄马同乡——财星和官星同在一支。官为禄,财为马。如壬午、癸巳日柱即为禄马同乡,多主富贵。
背禄逐马——指官星处在死绝之地,无禄元,或日主遇上比肩劫财时,财源被劫夺,如甲生春夏,辛金为官为禄去处死绝之地,叫背禄。背禄者,甲以辛为官为禄,金绝则无官矣。甲木以己土为财为马,却被乙或卯木等劫夺,叫逐马。也有把伤官见官称背禄。劫财遇财叫逐马。
背禄者——
甲以辛为官为禄,甲生春夏,金绝则无官矣,故为背禄。逐马者,甲以己土为财为马,被乙及亥卯未劫夺,甲无财矣,故为逐马。余例推。
如:壬子、壬子、丁未、乙已
定取壬为官禄,壬,亥月建禄,丁生子月,癸旺是煞,壬禄已过为背,向者有禄,背者无禄;丁取庚为财为马,子月庚死,此为背禄逐马,逢煞运,行劫地,亦不发福,无根元故也。“背禄逐马,守穷途而惶”。
飞天禄马——命理的一种格局。官为禄。财为马。逢庚子、壬子、辛亥、癸亥四种日柱。遇上亥子多,暗冲出午、巳中的财官印。称飞天禄马。如:己未,丙子,庚子 丙子一例,三子暗冲午,又得年支未合之,午中有丁,己是日主庚的官印,所以贵。
提纲克年——提纲指月令,年指年命纳音,如戊戌年八月生人,戊戌的纳音为木,月令酉金,金克木,多主父母不全。
提纲克年,父母不全。
——提纲为月令:“月令提纲不可冲,冲之十有九凶。”可见月令份量之重。提纲克年是指月干支克年干支还是月拄的五行克年。
拱禄拱贵——拱是夹向的意思,禄是干禄,贵是天乙贵人,日柱时柱天干同,地支来夹一禄,称拱禄格。如丁巳日丁未时,巳与未中间是午,是丁的禄。同理,甲寅日甲子时,子与寅中间夹丑,是甲的天乙贵人,
称拱贵格。拱禄拱贵,填实则凶。
癸丑与癸亥共子(癸禄子)
丁巳与丁未共午(丁禄午)
甲寅与甲子共丑(甲贵丑)
戊寅与戊子共丑(戊贵丑)
甲午与甲申共未(甲贵未)
戊午与戊申共未(甲贵未)
乙未与乙酉共申(乙贵申)
己未与己酉共申(己贵申)
乙丑与乙亥共子(乙贵子)
己丑与己亥共子(己贵子)
丙戍与丙子共亥(丙贵亥)
丙申与丙戍共酉(丙贵酉)
辛巳与辛未共午(辛贵午)
辛卯与辛丑共寅(辛贵寅)
日禄归时——禄指十干禄,即日主临官位落在时支上。四柱不见正官主贵。如甲日主在寅时出生,四柱没有做为官星的金,称日禄归时。归禄"喜羊刃、身旺、财星。不但自己不会追求物质享受,反而为后而勤奋努力。逢合变无禄,逢冲主克子女或寿终。"归禄"见食神、财星,多主名利双收。
合禄格——六戊日生庚申时,四柱不见官杀,主高才俊杰,戊禄在巳。食神在庚。申暗合巳又为庚禄,大贵。
岁德正官——年上正官格。
天元坐禄——日干坐正官专位地支。
年上七杀——年柱七杀格
天元坐杀——日坐杀。甲申日乙酉等。
时杀归库——六乙日见辛丑时,六壬日见戊戌时,七杀坐在时库上。
伤官伤尽——伤官格柱中不见正官。
伤官佩印——伤官格以印为用神。
伤官用财——伤官格以财为用神。
枭神夺食——用神为食神,遇偏印制伏用神。
日坐伤官——日干坐伤官,面目有损。
真伤官——伤官当月令。甲日生于午月。
假伤官——伤官不在月令上。甲日伤官格生于寅月。
伤官入墓——伤官格入墓运,子女有灾。
食神旺变——食神过多,即变伤官。
财星坏印——取印为用神,印被财克。
贪财坏印——财星克破印授。
食伤吐秀——日主强 伤官食神为用,以木火通明,金白水清,土金毓秀。
财多身弱——财星过旺,日主过弱。
财神结党——财旺身弱,财又成局。
岁带正马——年柱正财格。
天元坐财——日干带正财,不可遇官杀。
财临墓库——如金日坐[未]财库,如辛未日。
印墓夭寿——用印逢墓运大凶。
伏象——从杀格。
阳死阴生——阴干长生之位即阳干死绝之地,如甲死于午,乙长生在午。
官杀混杂——天干并见正官与七杀。
合杀留官——天干官杀并见, 合去七杀。(正官是乙,七杀是甲,己合去甲)。
官坐刃头——天干为正官,地支坐羊刃。
官星遇劫——天干正官,地支劫财,则福力不足。
官星逢合——正官格之正官为大运合去,则官运阻塞。
官鬼——正官过多,官多变鬼攻身。
正官五忌——一刑冲 、二伤杀、三食神过多、四印绶众多、五时归死绝。
贪合忘官——阳干食神合去正官为不吉,阴干不忌食神合。
孤官无辅——正官格无财印,难成富贵。
羊刃驾杀——羊刃七杀具凶暴之性,二凶相遇,相互制合反为吉。
食神制杀——七杀过旺,用食神制服吉。
身杀两停——日干与七杀势力相等。
弃命从杀——从杀格
鸳鸯合——流年于日柱干支合,有婚喜之兆。
食神带禄——如壬食甲而得甲寅,甲为壬的食神坐寅禄。
禄头财——如甲人见戊寅,干头见财星,地支坐禄。
干支合禄——甲禄在寅而得甲寅己亥,甲与己合,亥与寅禄合。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018