注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我—耶!的博客

欢迎各位同仁光临指导

 
 
 

日志

 
 

【转载】八字的实神与虚神  

2015-07-23 07:21:16|  分类: 四柱命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋坤《八字的实神与虚神》

一个命局只有八个字,我们称命局中的字为实神,命局没有的字为虚神。这个理论还需要接受时间的检验并发展。

    一、虚实作用,以实神被虚神作用论。如大运字为虚神,流年字为实神,大运克制或生扶流年,以流年实神被作用论吉凶。实神为忌,被制应吉,受生扶应凶;实神为用,被制应凶,受生扶应吉。是吉是凶均在实神流年旺的月份应。也就是实神被克制时越旺越受克,被生扶时越旺越增力。

    二、实实作用,以作用结果论吉凶。是吉是凶全在流年实神旺的月份应。(克制他物时,越旺越能制住被克之物,受克时越旺越被克,被泄时也是越旺越被泄,受生时越旺越增力。)

    八字的实神与虚神 - 宋坤 - 宋坤的博客

 1、实忌制实用时,大凶。

    2、实用制实忌时,大吉。

    3、实忌制实忌时,应被制忌神方面的吉,制者方面的凶。

    4、实用制实用时,应被制实用方面的凶,制者方面的吉。

    实忌制实忌,实用制实用,均是吉凶参半,其吉凶的程度,须视实神在原命局中各自的位置而定,倘若不得力的用神制住最得力的用神时,凶大于吉;为凶较轻的忌神制住最凶的忌神时,吉大于凶。

三、虚虚作用

    1、被生扶减力,被制者增力。是指均在流年流月弱时。即越弱越不受生,越弱越不受制。

    2、被生扶者增力,被制约者减力。是指均在流年流月旺时。即越旺越受生,越旺越受制。

    其作用内容如下:

    1)虚流年克虚大运时,流年在流月旺不减力,能克制住大运,使大运不作用命局,流年去作用命局。流年在流月弱时,无力克大运,大运去作用命局(即被克者增力,克者减力)。

    2)虚流年生虚大运,流年在流月旺时大运受生增力去作用命局,流年减力不作用命局(越旺越被泄);流年在流月弱时,流年不被大运泄,而去作用命局(越弱越不被泄),此时大运不被生而力弱,不去作用命局(即无力去发挥应有的作用)。

     (3)虚流年泄虚大运时,流年在流月旺时增力作用命局(越旺时越泄大运);流年在流月弱时,无力泄大运,此时大运不被制约而去作用命局,即所谓的被制者增力(实际是流年无力泄大运而已)。

    4)虚大运克虚流年时,流年在流月旺时减力不作用命局(越旺越被克),此时大运去作用命局;流年在流月弱时不受大运克制(越弱越不受克),流年从而借机去作用命局,(即所谓的被制者增力)。此时大运力量不减,仍然参与命局作用,不可再论制者减力。

    5)虚大运生虚流年时,流年在流月旺时增力作用命局(越旺越泄大运),大运减力不作用命局;流年在流月弱时无力泄大运,大运不受制约进而作用命局,流年力弱不作用命局。

    6)虚大运泄虚流年时,流年在流月旺时减力(越旺越被泄),大运增力;流年在流月弱时增力(即越弱越不被泄),大运减力(实际是大运不得生助而力弱,无力参与命局作用)。

    以上情况单是针对虚虚作用生克而言。虚虚作用遇刑、冲时,皆以流年作用大运为主,流年旺时大运被刑冲制约不能作用命局,流年弱时,无力刑冲大运,大运去作用命局。

    虚虚作用相同和混杂时,实际上大运和流年就是同一种五行,同旺同弱,其旺弱的主要依据,就决定在流月的作用上。

    虚虚作用合绊时,以流年合绊大运论,其合绊的力度,根据每个字在年运的位置不同,被绊的力量也不同。流年克绊大运时(丙绊辛,壬绊丁,庚绊乙),大运减力程度大;流年拉绊大运时(癸绊戊,已绊甲),大运减力程度小;但无论克绊还是拉绊,流年在流月旺时均能制住大运,大运不能作用命局;流年在流月弱时制不住大运,大运去作用命局。其作用力的大小,须依据每个字在年月的旺弱程度具体细定。

    地支虚虚合绊时,作用关系比较复杂,但基本作用规律同天干。

   八字的实神与虚神 - 宋坤 - 宋坤的博客

  在此需要说明的是,大运的天干旺衰取决于大运的地支,地支是天干的印比,天干旺;地支克泄天干,天干弱。大运的地支力量,又决定于流年的地支,当流年的地支与大运的地支发生作用时,其大运的天干与流年的天干旺衰均会随之变化。流年的干支能直接决定大运的干支旺衰。

    用忌神之根在年运上出现时,命局中用忌神力量增加,命局用忌神之根在年运上出现而被制约时,当流月再参与制约时,吉凶反断,即本该吉而成凶,本该凶而成吉。日干的根在年运上出现时,与此同推。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018