注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我—耶!的博客

欢迎各位同仁光临指导

 
 
 

日志

 
 

【转载】官杀混杂  

2015-07-23 07:22:21|  分类: 四柱命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋坤《官杀混杂》
何谓官杀混杂?如何定义官杀混杂成立?官杀混杂有何特定意义?八字官杀混杂如何解决?带着一系列的问题,今天我与大家探讨下命理学当中的一些立论性的东西。

    所谓官杀混杂,就是正官与七杀在命局中同时出现,又称为官杀并见。正官和七杀是如何定义的呢?

    官杀混杂 - 宋坤 - 宋坤的博客

 例如,丙丁火生在冬天的亥子月,通常在季节当中呈现出被制约和压缩的状态。因为,丙丁火属于太阳之气,在夏天代表了火热的力量,而冬天寒气重,火气被季节遏制,俗称被‘管着’。那么这种管束的能量使之与人,就是官星。也就是说,人命先天秉气收到了季节的约束和遏制,本性传统、守正、严谨、敦厚、朴实而低调,言语行动都有着自律性。所以叫官杀格局,也称之为‘官杀当令’,也叫命逢官杀。

    而通常在属性的定义上,以阳对阳,阴对阴,为偏。两阳相对,如同两个男人角逐,既然是官杀,那就好似是男人来管束我,我弱敌强,则立名为‘七杀’,因为我为奴仆,不得不屈从受制,面随温顺,心有不甘,抵触性和叛逆性潜藏,不喜被人约束,好勇好狠,乱世易为枭雄。有万世之谋也。

    而我强敌弱,则狂逆不服,行为嚣张,随性所欲,我行我素,好勇斗狠,行动上具备了侠义之风,多勇猛之士,性急脾气暴,乱世当为猛将。而我强敌弱,杀不论杀,以偏官论。同样,以阴对阴,两阴对立亦为此意,但是属性却有不同。阳则粗,阴则细,原因是阳气阳干代表的是男人,有旷达之风。阴气阴干代表的是女人,有阴柔之意。所以极尽所能亦不相同,各有各的特定。也就是说,男人再怎么像个女人,他也不会跟女人一样。而女人再怎么像个男人,他也只仅仅是像个男人。

    正官的定义与七杀不同,正官以阴对阳,阳克阴为立意之本。例如,阳干丙火生于子月,月令阴柔之地,子水藏气元神是癸水,那么癸水代表是女领导,女上司,温婉秀雅,美丽动人。丙火至阳至刚,英雄难过美人关,见子水而柔,甘愿效犬马之劳。具备服从,臣从之性,愿意为你效劳。同样,丁火生于亥水月,见亥水元神壬水,也一样甘愿为之付出。因为壬水属于正官,丁火阴柔从化之神,也是丁火的丈夫,心甘情愿,所谓妻以夫纲,即此意也。

    既然是官星和七杀,也就是偏官的定义交代清楚了,那么如何来分辨这种定义在命局会出现的情况呢?也就是怎样判断是不是官杀混杂,具备了那种命运特征和意义呢?

    过去古书当中,对于官杀定义属于含糊的,也就是没有形象的模拟或者是清晰的理论分解,只是大概交代了这样一种思路,究竟是如何划分,或者是具体代表了什么含义却没有详细的说明。官杀混杂应该怎么来区分?首先要判断是否是官杀当令。如果是官杀当令,那么这种划分是局限在官杀格局当中的。官杀当令大概有三种情况:

              第一种:丙丁火生于亥子月,天干壬水透出或者癸水透出。

    这种情形下,月令不论是七杀还是正官,皆以天干所对为格局立论。例如丁火生于亥水月,天干透出癸水,则以七杀论命。这种不论官杀混杂。

              第二种:丙丁火生于亥子月,天干壬、癸水皆透出。

    这种情形下,月令官杀的属性不管是正官还是七杀,皆论官杀混杂。最喜七杀在年月,或者是七杀在官星的上面,这样遇到食神和伤官的年份,制杀流官,所谓的‘去浊留清’。因为官星属于正神,代表着传统规矩和制度,就算是忌神,也适合泄化,或者合化,而不喜制克,制克正官多诡诈狡猾,以卑劣之心谋自身的利益,所行不轨,因此非义所取,所以喜七杀偏官露出,藏官露杀,制杀为权,做事大气,有气度,有风度,刚毅决断之象。这种属于官杀混杂的典型组合。

              第三种:丙丁火生于亥子月,全局财官一片,壬癸亥子水交错混杂。

    这种情形下,多数存在于从官杀或者是假从官杀,以及从财官的格局造化当中。这种组合不以官杀为忌神,皆为引导命主博取利益和功名的喜用神,逢官杀则贵人加持,就是说官杀克身之时,权位加身之地。遇到官杀大运得重用。不以官杀混杂论命。

    如果是非官杀当令,也就是说命主出生之际并非生在官杀月令当中,这种遇到官杀混杂的实际都是假官杀格局。在古书当中,有官杀论官杀,以官杀为第一论点,这种立论的角度是错误的。也就是说,本来头痛医头脚痛医脚,可是这种立论把神经内科给挂号到五官科了。也就是跟官杀格局毫无关系,绝对的无关。

    例如:比劫格局的官杀混杂

    甲木生于卯月,干支庚辛申酉出现。

    命造如:庚午、己卯、甲申、癸酉

    甲木生于卯木,气当雄壮,我自当令,身强能当,天干庚金七杀与地支申酉金交杂,当以官杀混杂论命。但是命局当中庚金坐下午火绝地,癸水引导生身,七杀逢制,官星逢化,所谓浊中清。

    命造如:辛未、辛卯、甲申、庚午

    甲木生于卯木,气势雄壮,天干辛金并列,居于岁月,庚金虽然坐下午火,但是时干贴身近克,与申金私通。而官星虚露,七杀深藏,皆不能制化,藏杀露官,所谓清中浊。前者逢水木火旺地主贵。后者主贫,逢水木火旺地虽有资产,是非横生之象。

    所以,官杀混杂以官杀格局立意为真。以比劫格局,印绶格局,食伤格局等立意为假。也称之为‘假官杀格局’。因此,学命理立论不可不知,理论不可不清,其中造化点滴之别,千万之差。

    一般男命当中并不忌讳官杀混杂,只是衡量一个格局的成败需要综合分辨日主的承受力。如果官杀与命主的气势相当,或者是官杀有情与日主,则官杀不以论害。官杀在男命当中出现,通常在事业上变化反复,因为官星克身是服从,七杀克身是叛逆,一时顺一时逆,全凭喜好,所以给人反复无常的一种印象。尤其是地支再遇到食伤,内藏清高傲气,其逆反情绪和行为必然在意识当中深藏,容易在处理社会和工作问题上变化诡诈。

    相对比男命,女命遇到官杀混杂就要复杂一些。官杀对于女命来讲,不仅仅代表了领导,还属于丈夫,同样还代表了异性同事,同学,大致上是一些异性缘吧。而官星和七杀交杂的,身弱官星当杀论的,容易遇人不淑,因为不论是官还是杀,都不是真心,都有暴力倾向。克身么,都想管着你,都想着把你当做个人财富,而不是切乎身心的关心和关爱。除非是官杀带着印绶,有生有克,这样才会有爱有情。而这种情形下,官杀的克身是一种关切和爱护,身弱的女命性子柔顺,相对弱势,承受力强,对于官杀的制约有着服从力,同时也能够接收到官杀生印带来的救助和帮扶。在压力下安逸自得,乐得丈夫充当男子汉来保护自己。

    官杀混杂 - 宋坤 - 宋坤的博客

 而八字身旺带官杀混杂的,官杀的能量不足以制约命主,则命主妻夺夫权,就说领导欲望明显强过自己的老公,在事业上反而多了追求。个性鲜明,敢爱敢恨,独立自主的新女性大概都有这种组合。自己主导自己的行为和意识,在婚姻和事业上往往更喜欢事业心强,事业有成的魅力男性,对个性柔和的异性没有兴趣。甚至有些时候为了这种信念,甘愿当二奶当情人,勇于献身。这也是官杀混杂带来的一种矛盾情节,而且这种官杀混杂的相对长的多漂亮,气质也不错,容易成为一些居心叵测之人的猎取目标,因为有成就感。而那种食伤混杂,行为放荡招摇的女的,就算是拥有再多,她也不能让事业成功人士有成就感。

    篇幅有限,写起来没完没了,似乎感觉刹不住把了。再写下去,也不知何谓终了?如果将各种组合罗列完毕,大约没有十万字收不住尾,大概就是此意。所谓的官杀混杂没有特定的含义,只是命理组合上很普通的一种搭配。跟偏正印,偏正才,跟食伤混杂,跟比劫混杂的定义都是一样的。不过是官星和偏官星阴阳属性不同交错到了一起。实质上,八字越清的为人越简单,思想越单纯。八字越混杂的思想也一样混杂,五行逆战之气交织,多数阴阳不调,也容易多病多灾。是非当然相对也多。而这个八字清,又非五行专气之论。所谓不用的弃之,有用的贴身。岁月忌神,日时用神,有用的深藏,无用的虚露,皆为八字清气。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018