注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我—耶!的博客

欢迎各位同仁光临指导

 
 
 

日志

 
 

【转载】断应期秘法  

2015-07-23 07:30:55|  分类: 四柱命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋坤《断应期秘法》
断应期秘法 - 宋坤 - 宋坤的博客
 甲信息预测与易经古法在应验效果上,最大不同处是,纳甲法能预测事件的时间属性,而此时间属性,在术语上称“应期”,即纳甲法具备时间单位之干支特色,来决定测时间之支,继而可由此支来断定此预测一件未来确定的时间,远应年、月、近应日、时。

第一节 应期远近定法

如世爻在初爻,显示着事件即将开始。当世居第五爻时,则显示着此事件发展至最高峰。当此卦为游魂卦时,则显示着此事件将近结束之时;若为归魂卦时,则显示着此事件已达结束之时。既然,重卦显示着事件发展至某种状态,那么,宫则表示着这些变动状态所成的集合体,则可由宫所表示的五行衰旺来作为该事件变化程度之快慢显示。
例:若宫的五行属性呈旺相,则该事件变动之程度亦快;反之,若宫的五行属性呈弱相,则该事件变动之程度亦慢。经过多次的实验,发现此理论是正确的。因为日辰及月建影响宫之五行而呈旺相时,则事件之应期较近;若日辰及月建影响宫之五行而呈弱象时,则事件之应期较远。换言之,当事件变动之速度愈快时,则应期较短,若事件变动之速度较慢时,则应期较长。
总而言之,宫之五行属性较旺,则卦之应期较短,若宫之五行属性较弱,则卦之应期较长。所以,我们可由卦所属该官之五行衰旺,来决定应期大约在某段时间,从而从下面的关于月建、日辰、冲合及伏神所属的应期,而知卦之应期该于何年何月或何日。

第二节 月建之应期

(A)用神在月建为休囚死者,但被判断为强的用神,则以月建为该用神旺之月为应期,或以日支为帝旺或长生之日为应期。
(B)用神为月破者,但被判断为强之用神,则其应期以过月,或合其用神之月建或日辰。
(C)用神在月建为旺相者,但被判断为弱的用神,则凶应期以月支为休囚死之月或日支为墓或绝之日。
(D)原神生用神,而用神被判断为强者,则其应期以月支为原神旺相之月,或日支为原神旺相长生之日。
(E)用神被强大的忌神或仇神所克制,而被判断为弱者者,则其凶应期应为仇神或忌神在月支旺相之月,或忌神或仇神成为帝旺长生之日。

第三节 日建之应期

(A)若用神被判断为强的用神,但其在日辰为墓绝者,则以生旺之日为其应期。
(B)若原神生用神,用神被判断为强者,而此时若原神为墓绝者,则以原神生旺之日为其吉应期。
(C)若忌神冲克用神,用神被判断为弱者,而此时原神休囚或墓绝者,则以原神生旺之日为其凶应期。
(D)若用神被判断为弱者,但其在日辰为生旺者,则以墓绝之日为其凶应期。
(E)若用神被判断为强者,但其为旬空,则以冲空或出空之日,为其应期(所谓冲空,乃日支冲用神之旬空,而出空者指用神越出此旬而不为空)。
(F)若原神生用神,用神被判断为强者,但若原神旬空,则其应期以原神出空或冲空之日。
断应期秘法 - 宋坤 - 宋坤的博客

第四节 冲、合之应期

(A)被判断为强的用神,和月建、日辰、变爻支及动爻支等成为“合”的关系的,则冲用神的年或月或日支即为该卦应期。
(B)被判断为强的用神,入日墓(以日之支为墓),或动而入墓(以变爻支为墓),则以冲用神之日支或冲该墓之日支为该卦之应期。
(C)被判断为强的用神,其本身为旬空或动而旬空,则以冲空(即冲空之支)、出空(出旬之日)为其应期。
(D)被判断为弱的用神,用神又与月建或日辰相合,则其凶应期以冲用神之支为应期。
(E)被判断为强之用神,但与月建、动爻支、变爻支或日辰等成冲之关系者,则以合该用神或该用神所冲之月建、动爻支、变爻支及日辰之日支为其应期。
(F)被判断为弱之用神,而以判断原神为主时,则以合或冲该原神之支、或使原神入墓、绝之支为其凶应期。
(G)被判断为强之用神,若以忌神断之,则以冲该忌神或使忌神人墓、绝之日辰为应期。

第五节 伏神之应期

(A)被判断伏神为强者,且飞神休囚,则以冲飞神之月建、日辰、或飞神墓绝之日,为其应期。
(B)被判断伏神为弱者,飞神为强者,则以飞神生旺之日或伏神人日墓、绝之日为其凶应期。
(C)被判断伏神为强者,且飞神为它爻所克制,则以它爻生旺之月建或日辰为其应期。
(D)若飞神与克神之强弱关系无法确定者(即难确定何者较强较弱),则可另测一卦决定之。
(E)被判断伏神为强者,且飞神休囚,但伏神为旬空或人日墓,则以伏神冲空、出空、或冲墓之日为其应期。

第六节 定应期要诀

综上所述,定应期之法较为繁琐,初学者常望而生畏之,往往影响到实践的准确性。概而言之,定应期之法应融通活变,不能死板不变,以下兹将定应期之法的“要诀”总结披露如下,可供参考。
(1)用爻旺相不动,须待日建冲动时。
(2)日建临用爻,或日建临爻动来生合世爻,即可以本日断之。
(3)若用爻合住,以冲用爻之日断之;若用爻休囚,须待生旺时方能成事。
(4)用爻旺动又得生扶者,此为太旺,当以入墓之支时断之。
(5)用爻无气而遇生扶,以生扶之支日断之。
(6)用爻入墓,即以冲墓之支日断之。
(7)用爻旬空安静,即以出旬逢冲之日断之。
(8)用爻旬空发动,即以出旬之日断之。
(9)用爻旬空发动合,以出旬冲日断之。
(10)用爻旬空,安静被冲,即以出旬合日断之。
(11)用爻旬空发动逢冲,是为冲实,以本日断之。
断应期秘法 - 宋坤 - 宋坤的博客
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018